2019年10月24日星期四农历己亥年(猪)九月廿六
收藏本站 繁體版


政务

动态
要闻综述 工作动态 党的

建设
理论武装 作风建设 政务

公开
政策解读 决策公开 办事

服务
办事指南 结果公示 公众

参与
在线沟通 热点回应 文化

交流
行业信息 高层论坛 廉政勤政 机关党建 年度报告 通知公告 许可审批 便民查询 依申请公开 网上调查
您的位置:首页 >> 党的建设 >> 廉政勤政
关于印发《自治区新闻出版广电局建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作方案》的通知
信息来源:局办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2014年9月29日  ‖  查看7769次  ‖  
 

局机关各处室、直属各单位:

现将《自治区新闻出版广电局建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作方案》印发给你们,请按照任务分工,认真抓好落实。

                        中共宁夏回族自治区新闻出版广电局党组

                       2014923

 

 

 

 

自治区新闻出版广电局建立健全惩治和

预防腐败体系20132017 年工作方案

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,全面落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013 2017 年工作规划》(以下简称《工作规划》)和《宁夏回族自治区落实中共中央〈建立健全惩治和预防腐败体系2013 2017 年工作规划〉实施办法》(以下简称《实施办法》),不断推进党风廉政建设各项工作,结合工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想和目标

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区十一届三次全会精神,紧紧围绕中央、自治区全面深化改革和推动经济社会发展的总体部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持不懈纠正“四风”,科学有效预防腐败,为建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏和宁夏新闻出版广播影视事业发展提供坚强保证。

2017 年,党的作风建设切实加强,“四风”问题得到认真治理;惩治腐败力度进一步加大,预防腐败工作扎实开展,党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强,党风廉政建设法规制度落实到位,努力实现干部勤政廉洁,部门风清气正。

二、深入持久抓好党的作风建设

(一)坚持党组织从严抓党风

1.各支部要加强对党风建设的领导,自觉接受监督,定期向机关党委、纪检监察报告党风廉政建设责任制落实情况。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:办公室,机关党委,驻局纪检监察

2.切实加强组织管理,严肃党内组织生活,严格落实民主生活会、“三会一课”、党性定期分析、民主评议党员等制度,加大不合格党员处置力度。

牵头部门:机关党委

协办部门:办公室,人事与法规处,驻局纪检监察

3.各级领导干部特别是“一把手”要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,率先垂范,以身作则,一级抓一级,一级带动一级。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,机关党委

(二)进一步加强和改进工作作风

4.持之以恒落实中央八项规定和自治区若干规定,抓好领导干部住房、用车、办公用房、文风会风、公务接待、评比表彰和会员卡清理,坚决防止反弹。

牵头部门:办公室

协办部门:人事与法规处,规划财务处,机关党委,驻局纪检监察,机关后勤服务中心

5.认真执行《贯彻落实中央八项规定和自治区若干规定监督检查办法》和《违反中央八项规定和自治区若干规定责任追究办法》,紧盯“元旦、春节、五一、中秋、国庆、古尔邦节”等重要节点,加强执纪监督。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,规划财务处

6.扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实抓好落实整改,深化和巩固活动成果。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:机关各处室,直属各单位

7.健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,制定实施意见。深入开展党员干部“下基层、解民忧、帮发展、促和谐”和“三同”锻炼活动,建立健全作风建设长效机制。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:机关各处室

8.继续扎实开展群众评议机关和干部作风活动,对自治区纠风办通过开展网络调查、电话调查、政风行风监督员评议以及驻局纪检监察平时督查、群众举报中发现的各类作风问题,及时反馈给相关处室和单位,限期进行整改。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,规划财务处,机关党委

(三)严明党的纪律

9.把加强党的纪律教育列入党员干部年度教育培训内容,引导党员干部自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。

牵头部门:人事与法规处,机关党委

协办部门:办公室,驻局纪检监察,新闻培训中心

10.加强对党员干部遵守政治纪律的教育和检查,确保党员干部在思想和行动上同党中央保持高度一致。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:机关各处室,直属各单位

11.开展严明党的组织纪律专题教育活动,严格执行民主集中制和请示报告制度,切实解决组织涣散、纪律松弛问题。

牵头部门:机关党委

协办部门:办公室,人事与法规处,驻局纪检监察

12.加强对党的路线方针政策、自治区重大决策部署以及党纪法规落实情况的执纪监督,严肃处理违反党的纪律行为。

牵头部门:办公室

协办部门:人事与法规处,机关党委,驻局纪检监察

三、坚持惩防并举、严肃查处干部选拔任用上的腐败问题

13.坚持抓早抓小,治病救人。对党员干部存在的问题早发现、早教育、早处置。对反映的轻微苗头性违纪违规问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,加强诫勉谈话和组织处理。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:人事与法规处,机关党委

14.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,选好用好干部。科学考核评价干部,认真解决简单唯票取人、唯分取人、唯年龄取人等问题。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:机关党委,驻局纪检监察

15.认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》,重点加强对“一把手”选人用人行为的监督。严肃查处违反组织人事纪律的行为。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:人事与法规处,机关党委

16.认真落实《党政领导干部选拔任用责任追究办法》,重点对“带病”提拔、突击提拔、违规破格提拔等突出问题进行倒查。对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行核查,依纪依规严肃处理。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:人事与法规处,机关党委

四、科学有效预防腐败

(一)深化党风廉政建设宣传教育

17.按照自治区《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,制订具体措施和实施办法,推进中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值体系“六进”活动。

牵头部门:机关党委

协办部门:办公室,人事与法规处,传媒机构管理与宣传处,新闻报刊处

18.制定新闻出版广电局党风廉政建设教育培训工作规划,将党风廉政建设和反腐败工作内容纳入学习型党组织建设,组织开展常态化、系统化的理想信念、优良传统作风、廉洁从政、反腐倡廉和道德修养等方面的教育培训。

牵头部门:机关党委

协办部门:办公室,人事与法规处,驻局纪检监察,新闻培训中心

(二)加强党风廉政法规制度建设

19.认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度规定。建立完善新闻出版广电局因公出国(境)、公车使用管理、公务接待等相关制度,从源头上预防和杜绝腐败、浪费行为。

牵头部门:办公室

协办部门:人事与法规处,规划财务处,驻局纪检监察

20.严格执行《党员领导干部廉洁从政准则》,加大明察暗访和专项检查力度,不折不扣执行中央、自治区严禁大操大办婚丧等事宜借机敛财、严禁公款走访、送礼宴请、公款旅游、严禁违规插手公共资源交易和工程建设领域行为规定等禁令。抽查核实领导干部个人有关事项报告的情况。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,规划财务处

21.健全严格的财务预算、核准和审批制度,推进“三公”经费管理公开和财务预决算公开。认真落实津贴补贴发放规定,落实公务用车改革有关规定,制定完善规范公务用车配备使用管理办法。

牵头部门:办公室

协办部门:规划财务处,驻局纪检监察

22.以领导干部廉洁自律、民主决策、公共资源交易、专项资金监督管理、干部人事监督制度为重点,在局机关及直属单位开展提升党风廉政建设制度执行力活动。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:机关各处室,直属各单位

(三)强化权力运行监督

23.认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行》 ) , 加强党内监督。认真落实“一把手”不直接分管财务、干部人事、行政审批、工程项目建设的规定。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,规划财务处,机关党委

24.加强对领导班子执行民主集中制、“三重一大”集体决策、办事公开、行风建设等情况的监督检查。加强对领导干部履行职责、遵守廉洁自律规定和思想道德情况的监督检查。坚持新任领导干部廉政谈话制度。

牵头部门:驻局纪检监察

协办部门:办公室,人事与法规处,规划财务处,机关党委

25.成立局内部经济责任审计领导小组,制订内部经济责任审计办法,加强对直属单位和法人代表任职期间和离任审计,切实整改审计反馈存在的问题,强化财务管理。

牵头部门:规划财务处

协办部门:办公室,人事与法规处,驻局纪检监察

26.加强局属单位领导班子建设,提升班子的凝聚力和战斗力。认真履行对领导干部日常的监管职责,建立科学有效的干部监管工作机制,避免重提拔轻监管的倾向。按照自治区有关规定,认真抓好评比表彰活动。

牵头部门:人事与法规处

协办部门:办公室,机关党委,驻局纪检监察

27.认真梳理制定权力清单,明确权力行使的范围、责任单位、运行流程等,并在此基础上深化廉政风险防控工作,进一步查找廉政风险点,制定风险防控措施。

牵头部门:人事与法规处,驻局纪检监察

协办部门:机关各处室,直属各单位

28.加大政务和信息公开力度,主动参与政民互动、民生热线、群众评议等活动,自觉接受群众和社会监督。推进部门预算决算和社会公益事业信息公开。

牵头部门:办公室

协办部门:人事与法规处,规划财务处,驻局纪检监察

五、加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导和责任落实

(一)强化主体责任

单位党组(支部)要切实担负起抓党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,把贯彻落实中央《工作规划》、自治区《实施办法》和本《工作方案》列入重要议事日程。各单位主要负责人要高度重视,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

(二)强化纪检监督责任

驻局纪检监察、各支部纪检委员要认真履职、主动作为,定制度、定规矩、抓监督、抓问责,协助局党组、党支部抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作。加强对局党组成员和事业单位班子成员的监督,严格要求、严格管理、严格监督。

(三)强化牵头和协办部门责任落实

各牵头和协办部门要按照本《工作方案》的要求,结合实际,细化任务分工,抓好任务落实。牵头部门要履行主抓职责,加强与协办部门的联系,形成工作合力,共同推进工作。协办部门要发挥各自职能,主动承担职责范围内的任务,积极配合支持牵头部门开展工作,齐心协力抓好落实。

(四)强化考核问责

局党组将每年对惩防体系建设任务完成情况进行检查考核,总结评估,查找不足,督促落实,严格责任追究。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,既追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导的责任。各牵头部门要将《工作方案》牵头负责的任务进一步分解成年度任务,每年年底将工作进展及任务完成情况报驻局纪检监察。

        

              
上一篇: 2013年广播电影电视剧廉政工作总结
下一篇: 自治区新闻出版广电局党员干部参观自治区纪委廉政建设警示教育中心
    返回顶部↑
主办:宁夏广播电视局 网址:http://gdj.nx.gov.cn  宁ICP备19000463号 网站标识码 :6400000049
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用E6.0以上  关于我们>>> 网站地图>>>


.ACCESS版本TM